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quinta-feira, 19 de maio de 2011

VITAMINAS E SAIS MINERAIS

VITAMINAS E SAIS MINERAIS





1-DEFINIÇÃO:

A)VITAMINAS:São substâncias metabolizantes,não sintetizadas pelo organismo,sendo obtidas pela ingestão dos alimentos,bebidas ou suplementos vitamínicos.
*Com exceçâo da vitamina D(sintetizada no organismo em quantidade limitada,
*As vitaminas B12 e K(sintetizadas pela flora bacteriana do intestino)
*Principais reposições de vitaminas para o organismo;vitaminas do complexo B,e vitamina C.

B)MINERAIS:são substâncias inorgânicas,que não são produzidas por seres vivos.
*Concentram-se nos ossos.
*Mais Comuns:cálcio,fósforo,potássio,enxofre,sódio,magnésio,ferro,cobre,
zinco,selênio,cromo,e outros.
*As principais reposições de minerais para o oganismo:sódio,zinco,ferro, potássio, magnésio e cálcio.

2-FUNÇÕES DAS VITAMINAS E SAIS MINERAIS:

a)Vitaminas:
-Vitamina A: ossos,dentes, pele e visão.
-Vitamina B1: sistema nervoso,vitalidade do organismo
-Vitamina B2: Regula a construção dos tecidos.
-Vitamina B6: metabolismo e sistema nervoso.
-Vitamina B12: sistema hematopoietico(produção de sangue.
-Vitamina C : resistência a doenças(sistema imunológico)
-Vitamina D : metabolismo do cálcio e do fósforo. Mantém os ossos e os dentes sadios. Previne e cura o desenvolvimento osseo (raquitismo)
-Vitamina E : Antioxidante(evitar o envelhecimento precoce),Promove a fertilidade,Previne o aborto, sistema nervoso involuntário,sistema muscular e nos músculos involuntários.
-Vitamina K: coagulação do sangue. Previne hemorragias

b)Sais Minerais:
*É necessário o consumo de alimentos que contenham minerais como: legumes,frutas,verduras e leguminosas.A carne vermelha é uma ótima fonte de ferro.

3-FALTA OU EXCESSO DE VITAMINAS:

- redução de ingestão de vitaminas. (Hipovitaminose)
- diminuição da absorção de vitaminas(Fisiológico).
- alterações da flora intestinal(infecções, inflamaçõese doenças).
- alterações do metabolismo(doenças ,Idade etc..)
- aumento de consumo de vitaminas em exagêro( hipervitaminose)

4-SINTOMAS:

*Anemia(ferro), fraqueza(ferro, desmaio(ferro),imunidade baixa(VItamina c)
raquitismo(cálcio)caimbras(potássio)hemorragias(vit K),cegueira(Vitamina A)
etc...

5--FONTES DE VITAMINAS e SAIS MINERAIS:

1-VITAMINAS:

*Vitamina A: Óleos de fígado de peixes,fígado(galinha,boi,bode etc..),gema de ovo,vegetais verdes ou vegetais amarelos.

*Vitamina D:produzida na pele,sob ação dos raios ultravioleta do Sol. existem também pequenas quantidades em óleos de fígado de peixe, fígado, gema de ovo.

*Vitamina E:Óleo vegetal,gérmen de trigo,vegetais folhosos,gema de ovo, legumes.

*Vitamina K:vegetais folhosos,fígado, óleos vegetais.

*Vitaminas do Complexo B:Levedura cerveja,fígado,cereais,vegetais de folhas verdes.

*Vitamina C: frutas citricas(limão,laranja,tangerina,kwiui,acerola,morango,
abacaxi),repolho,agrião,tomates,batatas, pimentões

2-SAIS MINERAIS:

* Cálcio: vegetais verde-escuros,com exceção de espinafre e acelga.
* Magnésio:Grãos integrais,legumes,vegetais com folhas verdes e castanhas.
* Fósforo: Legumes,castanhas e grãos integrais.
* Cromo: Grãos integrais.
* Cobalto: Vegetais verdes com folhas largas.
* Cobre: Castanhas,legumes,grãos integrais,uvas passa,frutas com caroço e vegetais folhosos
* Ferro: Castanhas,legumes,uvas passa,frutas com caroço,vegetais folhosos.
* Manganês: Castanhas,grãos integrais,legumes,vegetais de folhas largas.
* Molibdênio: Grãos integrais,legumes vegetais de folhas largas.
* Níquel: Vegetais de folhas largas,frutas, tubérculos e grãos integrais.
* Selênio: depende da região de habitação
* Silício: Grãos integrais e ervas.
* Vanádio:Frutas,vegetais,legumes e grãos integrais.
* Zinco:Legumes,castanhas,milho de pipoca,germe de trigo e grãos integrais.
* Iodo: Algas e plantas marginais do mar, como vegetais folhosos e raízes.
* Flúor: Água fluoretada,vegetais e raízes de solo tratado com flúor.

** OBSERVAÇÃO:OS MINERAIS SÃO ORIGINADOS DA ALIMENTAÇÃO,SO EM CASOS DE DEFICIENCIAS MINERAIS É QUE DEVERÃO SER USADOS,COFORME PRESCRIÇÃO MÉDICA!

6-TIPOS de VITAMINAS:

1-Hidrossolúveis: B1, B2, B6, B12,Biotina,Ácido Pantotênico,Niacina ou Niacinamida,Ácido Fólico,VIT C,Bioflavonóides.

2-Lipossolúveis: A,D,E ,F, K .

7-CUIDADOS:

- A ingestão de vitaminas,indiscriminadamente,agrava algumas doenças.
-Seu uso não substitue uma dieta saudavel,nem compensa uma má dieta.
-Alimentação sadia é rica em nutrientes:frutas,vegetais e grãos.
-O diagnóstico de carência ou excesso de vitaminas é feito pelo médico.
-Ter uma alimentação contendo nutrientes como: frutas, vegetais e grãos.
-Crianças,idosos,gestantes,nutrizes e doentes,tem maior necessidade,de nutrientes,por defici~encia ou gasto excessivo).

8-DOENÇAS CAUSADAS POR FALTA DE VITAMINAS:(Hipovitaminoses)

-Vitamina A: Cegueira noturna e outros problemas visuais,alterações cutâneas.
-Vitamina D: Osteopenia,raquitismo em crianças, osteoesporose em adultos.
-Vuitamina E: Destruição de glóbulos vermelhos,predisposição a doenças em geral e à aterosclerosee infecções..
-Vitamina K: Hemorragias frequentes.
-Vitamina B: Alteração em vários órgãos,nervos (neurites) até dermatoses, beribéri, anemia e muitas outras doenças.

9-CONTRA INDICAÇÕES(Uso de vitaminas e sais minerais como suplementação)

-*Vitamina E: pessoas que usam terapia anti-coagulante(aspirina),problemas cardíacosc.A vitamina E,é anticoagulante,aumenta o efeito do remedio.
-*Vitamina C: em altas doses pode causar:rubor facial, mucosa seca, diarréia, cólicas abdominais,cólicas,náuseas,azia, dor de cabeça,
sangramento nasal.
-*Calculos Renais: Pessoas com história de cálculos renais cautela ao usar vitamina C.
-Vitamina Beta-caroteno: utilizado por quem bebe(alcoolicas)intensifica as lesões hepáticas(devido ao alcool).
-Vitaminas hidrossolúveis: em doses altas são eliminadas pela urina e raramente causam intoxicação.
-Vitaminas lipossoluveis:vitaminas A e D,tomadas em altas doses intoxicam
- Vitamina A: é altamente tóxica,so tome com prescrição medica(Tome o beta-caroteno,que transforma-se em vitamina A de acordo com a necessidade).
-Nas consultas médicas indique os suplementos vitamínicos que está tomando.

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