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MAU HÁLITO (HALITOSE)
1-DEFINIÇÃO:
È a exalação de odor ruim, que sai da bôca,por meio da respiração.
2-CAUSAS:
-Fisiológica:hálito matinal(boca seca durante o sono)),jejum prolongado,dietas inadequadas etc..
-Locais :má higiene bucal(os alimentos acumulam-se entre os dentes,pontes dentárias e dentaduras,devido a má escovação e o não uso do fio dental),placas bacterianas na língua(saburra),tartáros(placa nos dentes)amígdalas infecionadas,pouca salivação,acúmulo de bactérias entre os dentes e na região posterior da língua,próximo a faringe(O mau cheiro provém da produção de gases pelas bactérias).
-Sistemicas:doenças existentes(diabetes,renais,hepáticos,prisão de ventre, cancer de intestino,acidose diabética, uremia, insuficiência hepática grave.
-Alimentação: fazer uso de temperos fortes comoalho,cebola,pimenta,
cominho,etc...)
-Fisicas:alterações da boca,fossas nasais e seios perinasais,amígdalas, faringe,pulmões,brônquios e aparelho digestivo,lesões obstrutivas do esófago,estômago ou do intestino).
-Stress e medicamentos(antidepressivos e ansiolitiicos),inibem a produção de saliva.
- Halitofobia ou pseudo-halitose,é um problema emocional(Psicotersapia)
3-DIAGNÓSTICO DA HALITOSE:
-1.Faça um auto-exame na língua;verificando se existe a saburra(massa amarelo-esbranquiçada) em frente do espelho.
-2.Pergunte a alguém de sua confiança; se sente mau odor quando você fala próximo a ele.
-3.Consulte um médico para fazer uma analise e descobrir a causa, caso se torne persitente.
4--CUIDADOS:
•Após as refeições,escove seus dentes e sempre use o fio dental(1vez ao dia).
•Alimente-se de: cenoura, maçã e outros alimentos fibrosos(limpam os dentes).
•Elimine o mau hálito gerado por bebida ou cigarro, bocejando 3 vezes ao dia 1 copo com água e limão;
•Beba bastante agúa durante o dia;
•Visite seu dentista 2 vezês ao ano.
•Fazer limpeza da lingua para tirar a saburra.
•Não fique muito tempo sem se alimentar
•Produtos colutórios podem modificar o hálito temporariamente.
•Coma uma fatia de pão,se você faz dieta low-carb (dietas com baixo consumo de carboidratos).
5-TRATAMENTO:
-Higiene Bucal rigorosa: escovar os dentes apos as refeições(todas),uso obrigatório do fio dental
- Limpar a parte posterior da língua(escova e raspador de língua),para remover a acumulação de bactérias.
- Bochechos com elixires à base de clorofila)e gargarejos com propolis.
-Resfresque o hálito com sementes de funcho,erva-doce ou cravinho,salsa fresca,alfalfa(sumo)
-Beber bastante água ao longo do dia,chás(hortelã-pimenta etc..)para aumentar a produção de saliva.
-Pode recorrer ao uso de pastilhas,chicletes à base de ervas, menta, mentol ou clorofila,sem açúcar, para manter o hálito fresco.
-Mastigue alimentos crus como cenoura,maçã ou aipo.
-Evitar longos períodos de jejum
-Alimentar-se bem no café da manhã (pequeno almoço)
-Check-up dental regular
-Gargarejos com anti-sépticos orais, principalmente à noite
-Escovação da língua. Molhe sua escova com anti-sépticos orais em vez de pasta de dente (dentífrico) para limpar a língua.
-Ingestão de líquidos para evitar desidratação e ressecamento da boca
-Chicletes (pastilhas elásticas) sem açúcar aumentam a salivação e ajudam a "lavar" a boca,5 minutos de mastigação são suficientes.
-Evitar álcool, café e cigarros
-Procure ajuda terapeutica ou psicologica se necessário.
6-OBSERVAÇÕES:
*o mau hálito pode ser banido com simples medidas de higiene,
*Em alguns casos uma condição médica ou odontológica pode ser a causa.
*Existes mais 50 causas diferentes para o mau hálito
*A maioria dos casos têm origem na boca(causados pela ação da flora bacteriana natural da orofaringe sobre os alimentos que ingerimos).
*o otorrinolaringologista ajuda nos casos de halitose causada por: amígdalas,faringe ou nariz(sinusites).
*O mau hálito pode ser tratado com uma boa higiene dental, restricao de certos alimentos,abstencao do alccol e fumo.
* Se o mau halito persistir após adoçao destas medidas,consulte seu dentista ou um médico.
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