Páginas E Comunidades

quarta-feira, 6 de julho de 2011

DIARREIAS



1-DEFINIÇÃO:
A diarreia se caracteriza por um aumento do número e modificação na consistência(liquidas,pastosas ou amolecidas)das evacuações nas 24 horas.
Em geral podem durar até 7 dias.

2- TIPOS DE DIARREIA:

- AGUDA: Aparece de súbito e pode durar,até 7 dias

-CRONICA:A diarreia que dura mais de 2 semanas.O diagnóstico da causa da diarreia crônica é feito com os exames de Sangue e fezes(culturas),raio X e endoscopia.
*A classificação da diarreia é importante para investigar a causa e estabelecer o tratamento.

3-CAUSAS:

1-Infecções por vírus, bactérias ou parasitas.
2-Higiene precária:Falta de higiene mínima,alimentar-se em estabelecimentos precarios.
3-Beber agua contaminada(não filtrada)
4-Alimentos contaminados,estragados etc...
5-Alergias a determinados alimentos,intolerância alimentar
6-Alguns medicamentos,antiinflamatórios,antibióticos etc...
7-Doença inflamatória intestinal.(Crohn, síndrome do intestino irritável
8-Quimioterapia e outros tratamentos
9-Outras doenças
10- bebidas alcoólicas

4-SINTOMAS:

1-Dores abdominais em cólicas
2- Gases, flatulência
3-Modificação na consistencia da fezes e cores
4-Desidratação:letargia, olhos encovados, fraqueza , mal estar
5- Pele e boca seca
6-Indisposição e fraqueza
7-Perca de peso

5-TRATAMENTO:

1- Cuidados com a alimentação:No caso dos bebes,diminuir a ingestão de leite artificial.(Não deixar a amamentação natural)

2-Recomendações:

*Alimentos indicados:

- Não suspender a alimentação
- Aumentar a ingestão de líquidos como água filtrada, água de coco, chás (entre casca do coco, folha de goiaba), sucos de maçã, goiaba, caju e soro caseiro;
- Dar preferência as carnes brancas (peixes e aves) grelhadas ou cozidas. Retirar a pele das aves antes de cozinhá-las;
- Fazer uso de alimentos obstipantes: maçã sem casca, banana prata, caju, goiaba, lima, laranja-lima, banana da terra cozida, pêra;
- Dar preferência a vegetais cozidos como: cenoura, batata, chuchu, beterraba, vagem, batata-doce, inhame;
- Preferir pão torrado, biscoitos (água e sal);
- Ingerir leite desnatado ou produtos fermentados;
- Utilizar os queijos com baixo teor de gordura.

* Evitar os Alimentos
- Alimentos oleaginosos como nozes, amendoim, abacate, castanha;
- Vegetais folhosos como: alface, agrião, espinafre, acelga, couve-flor, brócolis;
- Frutas como: laranja, melancia, ameixa, mamão, melão, abacaxi;
- Chocolates, frituras, condimentos (catchup, mostarda, orégano, pimenta do reino);
- Alimentos ricos em enxofre como: agrião, aipo, brócolis, cebola, couve, couve-flor, bertalha, espinafre, nabo, pimentão, repolho, rabanete, taioba, caruru, grão-de-bico, feijão-preto, manteiga, carnes vermelhas;
- Bebidas gaseificadas, como refrigerantes, água com gás;
- Bebidas alcoólicas.

*se a diarreia não cessar,procurar investigar a causa da mesma e tratar

3-CUIDADOS:

-BEBER 2 litros de agua por dia.Em caso de vómitos usar o soro caseiro.
*A terapia de reidratação oral inclui:(manutenção de fluidos através de soluções orais ),soro caseiro,combinado com a alimentação.
* NOs Casos graves de desidratação é indicado soro endovenoso
*-Febre em (bebes e crianças),devem ser avaliados para eliminar outras doenças,como sepse ou meningite.
*-Em adultos pesquizar outras infecções.
*diarreas com disenteria(sangue ou muco nas fezes),ou diarreia prolongada(mais de 2 semanas)devem ser avaliadas pelo medico.
*Evitar a desidratação com soro caseiro

4-RECEITA DO SORO CASEIRO:

1-Soro oral com acréscimo de potássio
Ingredientes
-8 colheres de chá de açúcar cristal(sacarose)
-1 colher de chá de sal de cozinha, misturados a 1 litro de água fervida.
-1/2 copo de suco de laranja ou1/2 metade de 1 banana amassada pode ser adicionado para cada litro,a fim de adicionar potássio e melhorar o sabor.

2-Soro Caseiro Simples:
Se não tiver a medida padrão, use a medida de:

01 copo de água filtrada ou fervida e fria (200 ml)
01 colher (chá) de açúcar refinado)
1/2 colher (café) de sal refinado

*TOMAR à vontade a cada 20 minutos e após cada evacuação líquida se houver diarreia.
*Se os sintomas não desaparecerem procure o médico.
*USO DO SORO CASEIRO:pessoas com desidratação que não estão vomitando podem beber soro caseiro em adição à dieta normal.
*Pessoas com vomitos devem tomar o soro caseiro até parar os võmitos.
Após reidratadas, podem voltar a alimentar-se normalmente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Poste seu comentário