Doenças degenerativas da coluna

segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

* - * - * - * - DIABETES - * - * - * -*


1-DEFINIÇÃO:È a fabricação insuficiente ou ausente da insulina pelo pâncreas.A Insulina é necessária para transportar a glicose para as células e,quando a glicose não penetra nas células, fica sobrando no sangue, o que faz com que transborde na urina, nos levando a urinar muito também e a sentir muita sede.

2-TIPOS DE DIABETE:

-TIPO I: Chamada de infanto-juvenil,pode se desenvolver em qualquer idade e a característica principal é que o corpo não consegue produzir insulina, ou produz tão pouco que se torna necessário complementá-la com insulina através de injeções.

-TIPO II - Chamada de não insulino-dependente ou da maturidade tem como característica que a produção de insulina pelo organismo é normal ou até excessivo, porém o corpo não responde a sua ação por um defeito nos receptores celulares. As vezes é necessário injetar insulina para aumentar a competitividade da insulina aos receptores disponíveis,Com a evolução do envelhecimento muitas vezes é necessário introduzir a insulinoterapia para a compensação da glicemia e a classificação se torna do Tipo II insulino-dependente.

DIABETES TIPO III : Esta novo nível classificatório tem sido aplicado para os casos do diabetes mellitus nos obesos. Outro termo utilizado é diabesidade. É a situação em que o diabetes é reversível com o emagrecimento e retorna com o ganho do peso.


-DIABETES GESTACIONAL é quando a gestante apresenta hiperglicemia no período de gravidez. Tal fato é temporário, termina com o parto, porém poderá haver incidência de diabetes na mãe após alguns anos.

-DIABETES TERCIÁRIO é a situação em que a glicemia se eleva por conta de outras doenças, como na síndrome de cushing, pancreatite cronica, fibrose cística, hepatites, uso de determinados medicamentos etc. O tratamento visa a corrigir a causa principal quando possível.

3-SINTOMAS DO DIABETES:

A tríade clássica dos sintomas da diabetes é composta de: poliúria (pessoa urina com frequência), polidipsia (sede aumentada e aumento de ingestão de líquidos), polifagia (apetite aumentado). P


4-FATORES DE RISCO:
(se não combatidos os fatores) são:

• Obesidade;

• Hereditariedade;

• Falta de atividade física regular;

• Hipertensão;

• Níveis altos de colesterol e triglicérides;

• Medicamentos, como os à base de cortisona;

• Idade acima dos 40 anos (para o diabetes tipo II).


5--EXAMES PARA O DIAGNÓSTICO:

-Glicemia em Jejum: valor de glicose aumentada no sangue


-Hemoglobina Glicosilada:ATÉ 6MG É NORMAL

-Teste de Glicemia Capilar:Exame de sangue para monitorar casos ou descobrir

-Glicosúria:Presença de glicose positiva ou negativa na urina

-Cetonúria:
Mede a quantidade de corpos cetônicos na urina.(diabete descontrolada)


6-TABELA DE VALORES PARA DIAGNÓSTICO DA DOENÇA:


Os valores normais de glicemia são:

-Em jejum — até 110mg%.

-Duas horas após as refeições — até 160mg%, idealmente até 140mg%.

-Glicemia acima de 180 mg% indicam mau controle da Diabetes.

-jejum- até 110mg% é normal

-de 111mg a 125 é pre diabete

-maior ou igual a 126mg é diabetes

5-CUIDADOS:


-A diabetes é uma doença cronica, não tem cura mas tem controle com o uso da medicação correta.

-O não controle da diabetes leva a falência de órgãos importantes como rins, olhos, cérebro pois o excesso de glicose na circulação promove lesão de pequenos vasos sanguíneos que pode ocorrer em qualquer órgão do corpo.

- Tome sua medicação corretamente, faça dieta, evite açúcares, doces, etc. Coma verduras, legumes, saladas, cereais, alimentos integrais e não deixe de realizar atividade física.

-A Diabetes facilita o aparecimento de infecções através da Neuropatia Diabética (doença dos nervos periféricos) e de problemas devido à má circulação do sangue.DE ATENÇAÕ ESPECIAL A SEUS PÉS.



6- SINTOMAS A INVESTIGAR NO DIABÉTICO

-Dormência nos pés;
-Ausência ou não crescimento de pelos nos pés e pernas;
-Micoses interdigitais;
-Presença de feridas e secreções;
-Pele seca, escamosa ou brilhante;
-Pontas dos pés arroxeadas, cianóticas;
-Aparecimento de rachaduras nos calcanhares;
-Perda de sensibilidade;
-Formigamento ou dor nos pés;
-Presença de calos em pontos de pressão dos pés;
-Aparecimento de cãibras em repouso ou ao caminhar.


7-TRATAMENTOS:


1- NÃO MEDICAMENTOSO:

-SÃO USADAS MEDIDAS PREVENTIVAS COMO:

-Controlar o peso.
-Substituir o açucar por adoçantes
-Diminuir o consumo de gorduras e frituras
-Diminuir o consumo de açucares e doces
-Praticar exercícios físicos
-Diminuir o estresse
-Alimentação saudável, frutas e verduras
-Controle da Glicemia ,mensal e depois cada 3 meses no primeiro ano.
-Controle da pressão arterial


2-Inclui hipoglicemiantes orais ou insulinoterapia vai depender do tipo de diabete !.Ou ainda conjunto insulina e medicação oral.
- monitoração dos níveis de glicose e hemoglobina glicada
-dieta adequada

8---Dieta para Diabetes

-ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

Açúcar, balas, chocolates, bombons,vinhos, cerveja,doces, champanhe,bolos, tortas,mel, geleiassorvetes, refrigerantes,frituras

-ALIMENTOS PERMITIDOS sem restrições:

- alimentos ricos em fibras: verduras e legumes (crus e cozidos) e frutas (com casca ou bagaço), pois o conteúdo de fibras nos alimentos diminui a velocidade de absorção dos carboidratos.
Não exagere na quantidade de frutas numa mesma refeição. Lembre-se que as frutas também possuem um tipo de açúcar (frutose).
Cuidado com alimentos lights, eles podem conter açúcar. Lembre-se que o alimento diet, é o alimento modificado em que um ingrediente é substituído por outro, por exemplo o açúcar pelo adoçante, sendo assim indicado para o diabético. Já o light, é o alimento que contém uma porcentagem menor de um ingrediente (por exemplo: gordura, açúcar) e nem sempre é indicado para o diabético – refresco light contém açúcar.
Lembrar que os alimentos diets, frequentemente, possuem outros ingredientes como farinhas, leite, ovos etc, os quais devem ser considerados.


-Faça 5 a 6 refeições ao dia (café da manhã, almoço, jantar e lanches nos intervalos), de preferência em horários determinados.

9-COMPLICAÇÕES :

É importante que os amigos e parentes da pessoa com diabetes saibam que ela está em uso de insulina ou de hipoglicemiante oral. Assim, poderão fazer o diagnóstico de hipoglicemia.

*HIPOGLICEMIA: significa baixo nível de glicose no sangue. Quando a glicemia está abaixo de 60 mg%, com grandes variações de pessoa a pessoa, podem ocorrer sintomas de uma reação hipoglicêmica: sensação de fome aguda, dificuldade para raciocinar, sensação de fraqueza com um cansaço muito grande, sudorese exagerada, tremores finos ou grosseiros de extremidades, bocejamento, sonolência, visão dupla, confusão que pode caminhar para a perda total da consciência, ou seja, coma.

-Causas que favorecem o aparecimento da hipoglicemia

* Erro no uso da medicação, principalmente, insulina;
* Atraso em se alimentar;
* Muito exercício sem auto monitorização

O que fazer?

Oferecer balas, açúcar ou líquidos com duas colheres de sopa de açúcar em meio copo do líquido. Se ela estiver em coma ou se recusar a colaborar, coloque um lenço entre as arcadas dentárias e introduza colheres de café com açúcar entre a bochecha e a gengiva, massageando-a por fora.

*HIPERGLICEMIA : È O EXCESSO DE GLICOSE NO SANGUE, AUMENTAR A MEDICAÇÃO E PROCURAR O MEDICO DE IMEDIATO!


Diferenças entre hipoglicemia e hiperglicemia

-HIPOGLICEMIA----------------------------HIPERGLICEMIA
(baixa de açúcar) ----------------------(alta de açucar)

Início Lento ---------------------------Súbito (minutos)
Sede Muita----------------------------- Inalterada
Urina Muita quantidade----------------- Inalterada
Fome Muita -----------------------------Muita ou normal
Perda de peso Freqüente---------------- Não
Pele Seca----------------------- -------Normal ou úmida
Mucosa da Boca Seca---------------------Normal
Suores Ausentes----------------- -------Freqüentes e frios
Tremores Ausentes------------- ---------Freqüentes
Fraqueza Presente------------ ----------Sim- ou não
Cansaço Presente----------------------- Presente
glicose 40 a 60 mg% ou menos ---------- Superior a 200
hálito cetônico Presente ou ausente----- Ausente


FONTE:http://www.diabetes.org.br
fONTE:Consenso Brasileiro de Diabetes, Ministério da Saúde;
FONTE :OUTROS

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