Doenças degenerativas da coluna

quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

*GASTRITES*


1- DEFINIÇÃO:Gastrite é uma doença inflamatória com acometimento da camada de tecido superficial que reveste o estômago, chamada de mucosa gástrica. Essa inflamação desenvolve-se quando ocorre uma agressão à sua integridade.Isto pode levar ao desenvolvimento de sinais e sintomas característicos dessa doença. A agressão pode ser aguda ou cronica e, de acordo com seus tipos, podemos classificar as diversas formas de gastrite."


2-CAUSAS:pode ser causada por diversos fatores diferentes.


3- TIPOS DE GASTRITES:
A-• Helicobacter pylori: essa bactéria tem a capacidade de viver dentro da camada de muco protetor do estômago. A prevalência da infecção por esse micro organismo é extremamente alta, sendo adquirida comumente na infância e permanecendo para o resto da vida a não ser que o indivíduo seja tratado. A transmissão pode ocorrer por duas vias: oral-oral ou fecal-oral. A gastrite não é causada pela bactéria em si, mas pelas substâncias que ela produz e que agridem a mucosa gástrica, podendo levar a gastrite, úlcera péptica e, a longo prazo, ao câncer de estômago.

B• Aspirina: o uso de aspirina e de outros antiinflamatórios não-esteróides podem causar gastrite porque levam à redução da proteção gástrica. Importante ressaltar que esses medicamentos só levam a esses problemas quando usados regularmente por um longo período. O uso de corticóide por longo período também pode levar a gastrite.

C• Álcool: pode levar à inflamação e dano gástrico quando consumido em grandes quantidades e por longos períodos.

D• Gastrite auto-imune: em situações normais, o nosso organismo produz anticorpos para combater fatores agressores externos. Em algumas situações, entretanto, pode haver produção de anticorpos contra as próprias células do organismo, levando a vários tipos de doenças (por exemplo, lúpus eritematoso sistêmico, artrite reumatóide, diabetes mellitus tipo 1). Na gastrite auto-imune, os anticorpos levam à destruição de células da parede do estômago, reduzindo a produção de várias substâncias importantes. O câncer de estômago também pode ocorrer a longo prazo.

E• Outras infecções: a gastrite infecciosa pode ser causada por outras bactérias que não o H. pylori, como por exemplo a bactéria da tuberculose e a da sífilis; pode também ser causada por vírus, fungos e outros parasitas.

F• Formas incomuns: são causas mais raras. Temos as gastrites linfocítica e eosinofílica; a gastrite granulomatosa isolada; e a gastrite associada a outras doenças como a sarcoidose e a doença de Crohn.

G• A gastrite aguda também pode ocorrer em pacientes internados por longo período em unidades de tratamento intensivo, em pacientes politraumatizados e em grandes queimados.

4-SINTOMAS:

A gastrite pode ser completamente assintomática, principalmente nos casos crónicos. Na fase aguda, os sintomas são mais proeminentes. Comumente, os sintomas são:

• Desconforto na região superior do abdome: pode ser representado por dor ou apenas um desconforto. Alguns pacientes podem relatar dor em queimação; dor que melhora com a ingestão de alimentos.

• Náuseas e vómitos, geralmente acompanhando o desconforto.

• Saciedade precoce, ou seja, sensação de empachamento logo após a alimentação. Esse sintoma pode levar à redução e perda de apetite.

• Se a gastrite levar à formação de úlceras gástricas hemorrágicas, pode haver eliminação de sangue digerido, nas fezes (que ficam escuras) ou nos vómitos.

5-DIAGNÓSTICO:

O médico suspeita de gastrite quando o paciente relata a presença dos sintomas listados anteriormente,ele investiga os hábitos alimentares,o uso de medicamentos, consumo de bebidas alcoólicas, outras doenças já diagnosticadas. A partir daí, exames complementares podem ser ou não realizados.

-O diagnóstico de gastrite é firmado pela endoscopia digestiva alta, quando o médico visualiza a mucosa gástrica lesada e colhe fragmentos (biopsia) para exame citológico. Caso não seja realizada a endoscopia, o diagnóstico mais correto é o que chamamos de Dispepsia, que pode ser funcional ou não.

6-TRATAMENTO:
-Se a causa da gastrite for evidente ,o médico já indica o tratamento adequado.
-No caso do H. pylori, a identificação da infecção pode ser feita do material obtido pela biopsia, à endoscopia, através de um teste respiratório ou exame de sangue. Se o paciente for portador dessa bactéria, faz-se a erradicação da bactéria!O tratamento da infecção pelo H. pylori pode ser bastante difícil em alguns pacientes, e não é raro que ocorra a reinfecção. Esse tratamento não é indicado de rotina em todos os pacientes, sendo reservado para aqueles que apresentam úlcera péptica ou linfoma gástrico. Neles, o tratamento é realizado com antibióticos, medicamentos que reduzem a secreção de ácido pelo estômago e também com agentes protetores da mucosa gástrica.

-Na gastrite induzida por medicamentos, geralmente a suspensão do agente suspeito leva à resolução do quadro. Associado a isso utiliza-se medicamentos para melhora sintomática. Em alguns tipos de gastrite pode ser necessário o uso de corticóide, para conter o processo inflamatório e prevenir complicações.

-Nos pacientes hospitalizados, em unidade de tratamento intensivo, poli traumatizados e grandes queimados, o desenvolvimento de gastrite aguda pode ser dramático. Por isso, neles, é feita a prevenção do desenvolvimento da doença, com o uso de medicamentos que reduzem a produção de ácido, pelo estômago.

Os medicamentos utilizados melhoram o esvaziamento gástrico e reduzem a secreção de acido. Outros melhoram o esvaziamento gástrico são os chamados pró-cinético, reduzem a estase alimentar no estômago e auxiliam na digestão, como por exemplo, a metoclopramida e a bromoprida. A redução da secreção de ácido é eficiente para combater a dor e a azia, e pode ser feita com medicamentos de dois grupos:

• Antagonistas de receptores H2: cimetidina, ranitidina. São também usados para a prevenção da gastrite aguda nos pacientes hospitalizados.

• Inibidores da bomba de prótons: omeprazol, lansoprazol, pantoprazol.

Outros medicamentos que podem ser usados, eventualmente, são os protetores da mucosa gástrica, como o sucralfato, por exemplo.

Algumas orientações

• Comer em pequenas quantidades e várias vezes ao dia, evitando ficar sem alimentação por mais de 3 horas seguidas.

• Alimentar-se com calma, mastigando bem os alimentos, o que facilita o esvaziamento gástrico e a digestão.

• Evitar os famosos "fast-foods".

• Consumir bebidas alcoólicas com moderação, se possível evitar o consumo.

• Não há motivo para restrição dietética, mas se possível devem-se evitar ou reduzir a ingestão de alimentos muito gordurosos, frituras, doces concentrados, comidas muito condimentadas. Preferir refeições mais leves, de mais fácil digestão.

• O consumo de café e outras bebidas que contém cafeína não é contra-indicado se o paciente tolera bem essas bebidas.

• Outra questão importante é o cuidado com a higiene pessoal e dos alimentos, para reduzir a transmissão de agentes infecciosos.
.
- O paciente deve evitar o uso de medicamentos como a aspirina e outros antiinflamatórios não-esteróides, bebidas alcoólicas e cigarro.

7-CHÁS CASEIROS(PARA ALIVIO DOS SINTOMAS NÃO SUBSTITUEM A MEDICAÇÃO)


Você vai precisar de:
•Folhas de Espinheira Santa
•Uma xícara de chá de água
Modo de Preparo:
Pique as folhas da espinheira santa até a medida de uma colher de sobremesa enquanto ferve a água. Apague o fogo e coloque as folhas da espinheira santa e abafe por dez minutos, depois coe.

Posologia
Beba duas xícaras do chá de espinheira santa antes das grandes refeições.

Cuidados
No geral não é interessante adicionar açúcar em chás medicinais, mas neste, em especial, o açúcar pode piorar os problemas de gastrite e úlcera.


Gastrite e úlcera estomacal
*Cozinhar 50g de folhas de acelga em 1 litro de água, deixando ferver por 10 minutos.
Tomar 3 xícaras de café por dia.

*Chá de capim limão (cidreira) e de canela tomados em horas alternadas.
O capim limão acalma e a canela fortalece o estômago.


FONTE:http://boasaude.uol.com.br/
FONTE:http://natural.enternauta.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Poste seu comentário