Doenças degenerativas da coluna

domingo, 13 de fevereiro de 2011

REMEDIOS CASEIROSxCOMO FAZER


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OS EFEITOS DAS PLANTAS MEDICINAIS

Abortivo: provoca a eliminação do feto

Adsorvente: elimina os gases acumulados

Anticatarral: Inibe a formação de catarro.

Antiespasmódico: evita ou alivia as cólicas e os espasmos (contrações musculares dolorosas).

Antiflatulento: elimina os gases intestinais.

Anti-reumático: combate o reumatismo e seus sintomas.

Antitussígeno: inibe a tosse.

Carminativo: elimina gases acumulados e favorece a digestão, diminuindo o inchaço abdominal, a flatulência e as dores.

Catártico: o mesmo que laxante ou purgativo.

Colagogo: favorece a eliminação do conteúdo das vias biliares.

Colerético: contrai a vesícula biliar para a eliminação de seu conteúdo.

Diaforético: provoca suor.

Diurético: faz urinar mais, auxilia a eliminação de líquidos pelos rins.

Drástico: purgante enérgico.

Emenagogo: estimula a menstruação (não é o mesmo que abortivo).

Emético: provoca vômito.

Emoliente: suaviza, amolece uma inflamação.

Estomacal: ajuda a digestão no estômago.

Estomáquico: favorece as funções digestivas; tonificante do estômago.

Expectorante: elimina a mucosidade do aparelho respiratório.

Febrífugo: abaixa a febre.

Galactogogo: aumenta a secreção do leite.

Hemostático: estanca as hemorragias.

Laxante: purgante de efeito brando, que induz a evacuação de fezes moles, não causando dor nem irritação intestinal.

Mucolítico: bloqueia a produção de muco; pode ser anticatarral.

Obstipante: prende os intestinos.

O horário em que devem ser tomados os preparados fitoterápicos é muito importante para a obtenção dos efeitos desejados. Assim, têm-se as seguintes regras gerais:

^ desjejum - preparações os laxativos, depurativos, diuréticos e vermífugos;

^ duas horas antes de depois das refeições principais - preparações anti-reumáticas, hepatoprotetoras, neurotônicas e antitérmicas;


*1/2 hora antes das refeições principais - preparações tônicas e antiácidas;


*depois das refeições principais - preparações digestivas e contra gases;


*antes de se deitar - preparações hepatoprotetoras e laxativos.

As dosagens dos fitoterápicos caseiros variam de acordo com a idade e metabolismo de cada indivíduo.

*Para os chás (decocção, infusão e maceração) recomenda-se:

* de 6 meses de idade até 1 ano è 1 colher (café) do preparado 3 vezes ao dia (somente com acompanhamento médico);

- de 1 a 2 anos è ½ xícara (chá) 2 vezes ao dia;

- de 2 a 5 anos è ½ xícara (chá) 3 vezes ao dia;

- de 5 a 10 anos è ½ xícara (chá) 4 vezes ao dia;

- adultos è 1 xícara (chá) 3 a 4 vezes ao dia.

*As informações sobre a dosagem de plantas medicinais são divergentes.Recomenda-se que ao preparar decocções,infusões e macerações deve-se utilizar para material seco 1 olher(chá)e para o vegetal fresco 1colher (sopa),ambos misturados em 1m litro de água.

*TENHA CUIDADO,isso não impede de utilizarmos as plantas medicinais,desde que,sejam preparadas e empregadas de maneira correta.


Principais preparações caseiras com plantas medicinais

1-CHÁS
Os chás podem ser preparados de três maneiras:

-Infusão: Colocar água fervente sobre a planta dentro de uma vasilha, tampar e deixar de 5 a 10 minutos em repouso, coando em seguida. Utilizado para folhas, flores, caules finos.

-Decocção ou cozimento: Colocar a planta em água fria e levar ao fogo por 10 a 20 minutos. Deixar em repouso de 10 a 15 minutos e coar em seguida. Utilizado para partes duras como cascas, raízes e sementes.

-Maceração: Colocar a planta amassada e picada de molho em água fria, de 10 a 24 horas e coar.
- Folhas, sementes e partes tenras: 10 a 12 horas;
-Talos, cascas e raízes: 22 a 24 horas.

2-TINTURA CASEIRA
Ë uma preparação feita com álcool diluído, onde se coloca partes vegetais frescas ou secas trituradas. Exige-se uma proporção específica entre as quantidades de planta e álcool.

3-LAMBEDOR CASEIRO
É uma preparação caseira em que se utiliza açúcar e água e leva-se ao fogo até virar melado. Em seguida junta-se à planta. A quantidade de açúcar funciona como agente conservante,mas se o lambedor apresentar, após alguns dias, grumos brancos (mofo) ou cheiro azedo,não deve ser utilizado.

4-INALAÇÃO
Colocar água fervente sobre porções de plantas aromáticas dentro de uma vasilha. Aspirar o vapor pelo nariz, através de um pequeno funil ou papel ou cobrindo a cabeça e o inalador com um lençol. Esta preparação exige cuidado devido ao risco de queimaduras.

5-CATAPLASMA
Preparar o chá por cozimento. Ainda quente, acrescentar farinha. Fazendo uma papa. Colocar essa papa sobre um pano limpo e depois cobri-lo com outro pano, ou seja, a papa fica ente os dois panos. Aplicar sobre a pele da região afetada.

6-COMPRESSA
Embeber um pano ou pedaço de algodão no chá ou sumo da planta. Aplicar na área afetada por ferimentos ou inflamações. Pode ser usada quente ou fria.

7-UNGÜENTO
Consiste em juntar ao sumo ou chá da planta, gordura animal ou vegetal. Aquecer no fogo até derreter a gordura. Misturar até que esfrie e fique cremoso.

8-EMPLASTRO
Consiste em socar a planta fresca até que se transforme em uma pasta. Colocar diretamente na área afetada.

9-SUMO
Obtém-se o sumo socando a planta fresca em um pilão ou pano. Se a planta tiver pouca água, pode se acrescentar pequena quantidade de água.

10-SUCO
É obtido espremendo-se o fruto ou as folhas em um liquidificador. Deve ser preparado no momento em que vai ser usado.

11-PÓ
Inicialmente, deve secar a planta. Triturar a erva seca da seguinte forma:
- Folhas: reduzir a pequenos pedaços com auxílio de pano limpo e uma mão de pilão;
- Cascas e raízes: moer ou ralar.
Em seguida, passar em uma peneira ou pano fino até obter o pó, que deve ser guardado em vidro seco e bem tampado.

12-POMADAS
Colocar na panela,as folhas das plantas(ou as plantas),maceradas,e o óleo suficiente para cobrir essas folhas ou plantas.Usa-se uma parte dos óleos que entram na preparação da pomada,conforme a receita respectiva. Acender o fogo e manter até as folhas ficarem secas(crocantes),mexendo bem.Deixar esfriar o suficiente para não se queimar e coar ainda morno usando um pano fino e ralo;(rejeitar as plantas).Junte os ingredientes até obter a consistência de pomada. Experimente a consistência retirando um pingo do preparado(morno)e colocando em recipiente frio.Se secar e ficar em pasta está preparada a pomada.

13-OLÉOS
Óleo Medicinal: 1 colher (sopa) flores + 1 xícara (café) de óleo de cozinha. Leve ao fogo em banho-maria por 3 horas,coe,espremendo o resíduo.Use morno em massagens nos locais afetados.

12 - TORREFAÇÃO

Este processo possui dois objetivos:retirar a água de certas substâncias e submetê-las a um princípio de decomposição que modifica algumas de suas propriedades.
Aplanta após a torrefação torna-se aromática.

13-9 - VINHOS MEDICINAIS

São preparações que resultam da ação dissolvente do vinho sobre as substâncias vegetais.O vinho utilizado deve ser puro,com alto teor alcoólico;tinto para dissolver princípios tônicos ou adstringentes e branco quando se deseja obter um produto diurético.Para se obter vinhos medicinais: adiciona-se 5g de uma ou mais ervas secas,bem limpos e picados para cada 100ml de vinho e macera-se em recipiente bem tampado e em local escuro,de 10 a 15 dias,Agitando-se1 ou 2 diariamente. Depois de filtrado,o produto deve ser conservado em local arejado.


FIM
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