Doenças degenerativas da coluna

sábado, 13 de novembro de 2010

-DOENÇA CELÍACA-


É uma intolerância permanente ao Glúten que acomete indivíduos com predisposição genética.

A Doença Celíaca geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida (Na introdução de alimentação à base de papinhas engrossadas com cereais proibidos, com bolachas, pão, sopinhas de macarrão...), podendosurgir em qualquer idade, inclusive ADULTOS

- na AVEIA, na CEVADA (no subproduto da cevada, que é o MALTE)e no CENTEIO (T.A.C.C.)e em todos os alimentos e produtos preparados com esses cereais

-O Glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos.

-A fração tóxica do Glúten encontrada no TRIGO é chamada de Gliadina.

O Glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado prejudicando
a absorção dos nutrientes dos alimentos.


-- OS SINTOMAS MAIS COMUNS --------:

Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa.
o quadro clínico mais comum é caracterizado por diarréia crônica acompanhada de barriga inchada e perda de peso, além de vômitos, anemia,
atraso no crescimento, irritabilidade e apatia.

--- Manifestações clínicas da doença celíaca, -----

1-FORMA CLÁSSICA:

Diarréia Crônica;

2-FORMA ATÍPICA:

-Baixa estatura;

-Anemia por deficiência de ferro refratária à ferroterapia oral, anemia por deficiência de folato e vitamina B12;

-Osteoporose;

-Hipoplasia do esmalte dentário;

-Artralgias ou artrites;

-Constipação intestinal refratária ao tratamento;

-Atraso puberal, irregularidade do ciclo menstrual;

-Esterilidade;

-Aborto de repetição;

-Ataxia, epilepsia (isolada ou associada a calcificação cerebral), neuropatia periférica, miopatia;

-Manifestações psiquiátricas (depressão, autismo, esquizofrenia);

-Úlcera aftosa recorrente;

-Elevação das enzimas hepáticas sem causa aparente;

-Fraqueza ou perda de peso sem causa aparente;

-Edema de aparição abrupta após infecção ou cirurgia;

---GRUPOS DE RISCO:

-Familiares de primeiro grau de pacientes com doença celíaca;

-Anemia por deficiência de ferro refratária à ferroterapia oral;

-Redução da densidade mineral óssea;


-Atraso puberal ou baixa estatura sem causa aparente;

-Portadores de doenças auto-imunes como diabetes melito insulino dependente, tireoidite auto-imune, deficiência seletiva de IgA, síndrome de Sjögren, colestase auto-imune, miocardite auto-imune;

-Síndrome de Down;

-Síndrome de Turner;

-Síndrome de Williams;

-Infertilidade;

-História de aborto espontâneo;


-Dermatite herpetiforme

-----COMO SE FAZ O DIAGNÓSTICO DA DOENÇA CELÍACA ------

Através de exames sorológicos como os anticorpos antigliadina ou antiendomísio
ou antitransglutaminase, os dois últimos mais precisos.

É Absolutamente Necessária a realização da biópsia do intestino delgado (BID)(por capsula ou endoscopia digestiva alta);Para estabelecer o diagnóstico da Doença Celíaca.

-Não existem motivos que justifiquem iniciar dieta isenta de glúten sem realizar a biópsia

-O único tratamento consiste na dieta isenta de glúten por toda a vida.

**O tratamento é simples, problemas podem surgir:

1-desconhecimento dos alimentos proibidos

2-o paciente transgredir a dieta, como por exemplo:


-Desconhecimento dos cereais proibidos, assim como que o glúten deve sempre
ser excluído da dieta, não se podendo comer nem um pouquinho;

-Descrença quanto à quantidade dos cereais proibidos (qualquer quantidade de glúten é prejudicial e agressiva aos celíacos);

-Dificuldades financeiras, pois os alimentos permitidos
são os de custo mais alto;

-hábito do uso de farinha de trigo na alimentação
(pão, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos, empanados com
farinha de trigo, farinha de pão ou de rosca);

-Falta de habilidade culinária para preparar alimentos substitutivos;

- OS Rotulos ou embalagens que nem sempre contêm a composição
correta ou bem clara dos ingredientes.


******* POSSO COMER ******
É INFINITA A LISTA DE ALIMENTOS QUE O CELÍACO PODE COMER:

*CEREAIS: Milho, Arroz...

*FARINHAS: Arroz, Mandioca, Milho, Fubá, Fécula de Batata, Fécula de Mandioca, Polvilho Doce, Polvilho Azedo...

*GORDURAS: Gordura Vegetal, Óleos, Margarinas...

*LATICÍNIOS: Leite, Manteiga, Queijos, Derivados...

*CARNES e OVOS: Aves, Suínos,
Bovinos, Caprinos, Miúdos, Peixes, Frutos do Mar...

*HORTALIÇAS E LEGUMINOSAS:
Folhosas, Legumes,
Tubérculos (Feijão, Cará,
Inhame, Soja, Grão de Bico,
Ervilha, Lentilha, Batata,
Mandioca...

*FRUTAS: Todas, ao natural e sucos.



******.NÃO POSSO COMER NENHUM ALIMENTO QUE CONTENHA*******:

-TRIGO, AVEIA,

-CENTEIO, CEVADA

-e MALTE.



*******ATENÇÃO!!!!!

1-Qualquer quantidade de Glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco;

2-Leia com atenção todos os rótulos ou embalagens de produtos
industrializados e, em caso de dúvida, consulte o fabricante, se persistir a dúvida, não consuma;

3-Não reutilize óleos onde foram fritos empanados com
Farinha de Trigo ou Farinha de Rosca (feita de pão torrado);

4-Não engrosse pudins, cremes ou molhos com Farinha de Trigo, use Amido de Milho;

5-Não utilize as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas.


****A L E R T A****!!!!!!!!!!!

*Cuidado com peixes grelhados, pois, em muitos locais coloca-se Farinha de Trigo na grelha ou no peixe para evitar que ele grude na chapa ou grelha. Peça para mudar para Fubá ou Farinha de Mandioca;


*Muitos se esquecem que Farinha de Rosca ou Farinha de Pão também são alimentos proibidos.

-Ambos são derivados do pão confeccionado com Farinha de Trigo, por isso, cuidado com empanados.


REFERENCIAS DA MATERIA:

LEIA NA INTEGRA:ENTRE NOS SITES:

http://www.acelbra.org.br/2004/index.php

http://www.semgluten.com.br/html/celiaca.htm

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