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Doenças degenerativas da coluna
sábado, 13 de novembro de 2010
-DOENÇA CELÍACA-
É uma intolerância permanente ao Glúten que acomete indivíduos com predisposição genética.
A Doença Celíaca geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida (Na introdução de alimentação à base de papinhas engrossadas com cereais proibidos, com bolachas, pão, sopinhas de macarrão...), podendosurgir em qualquer idade, inclusive ADULTOS
- na AVEIA, na CEVADA (no subproduto da cevada, que é o MALTE)e no CENTEIO (T.A.C.C.)e em todos os alimentos e produtos preparados com esses cereais
-O Glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos.
-A fração tóxica do Glúten encontrada no TRIGO é chamada de Gliadina.
O Glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado prejudicando
a absorção dos nutrientes dos alimentos.
-- OS SINTOMAS MAIS COMUNS --------:
Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa.
o quadro clínico mais comum é caracterizado por diarréia crônica acompanhada de barriga inchada e perda de peso, além de vômitos, anemia,
atraso no crescimento, irritabilidade e apatia.
--- Manifestações clínicas da doença celíaca, -----
1-FORMA CLÁSSICA:
Diarréia Crônica;
2-FORMA ATÍPICA:
-Baixa estatura;
-Anemia por deficiência de ferro refratária à ferroterapia oral, anemia por deficiência de folato e vitamina B12;
-Osteoporose;
-Hipoplasia do esmalte dentário;
-Artralgias ou artrites;
-Constipação intestinal refratária ao tratamento;
-Atraso puberal, irregularidade do ciclo menstrual;
-Esterilidade;
-Aborto de repetição;
-Ataxia, epilepsia (isolada ou associada a calcificação cerebral), neuropatia periférica, miopatia;
-Manifestações psiquiátricas (depressão, autismo, esquizofrenia);
-Úlcera aftosa recorrente;
-Elevação das enzimas hepáticas sem causa aparente;
-Fraqueza ou perda de peso sem causa aparente;
-Edema de aparição abrupta após infecção ou cirurgia;
---GRUPOS DE RISCO:
-Familiares de primeiro grau de pacientes com doença celíaca;
-Anemia por deficiência de ferro refratária à ferroterapia oral;
-Redução da densidade mineral óssea;
-Atraso puberal ou baixa estatura sem causa aparente;
-Portadores de doenças auto-imunes como diabetes melito insulino dependente, tireoidite auto-imune, deficiência seletiva de IgA, síndrome de Sjögren, colestase auto-imune, miocardite auto-imune;
-Síndrome de Down;
-Síndrome de Turner;
-Síndrome de Williams;
-Infertilidade;
-História de aborto espontâneo;
-Dermatite herpetiforme
-----COMO SE FAZ O DIAGNÓSTICO DA DOENÇA CELÍACA ------
Através de exames sorológicos como os anticorpos antigliadina ou antiendomísio
ou antitransglutaminase, os dois últimos mais precisos.
É Absolutamente Necessária a realização da biópsia do intestino delgado (BID)(por capsula ou endoscopia digestiva alta);Para estabelecer o diagnóstico da Doença Celíaca.
-Não existem motivos que justifiquem iniciar dieta isenta de glúten sem realizar a biópsia
-O único tratamento consiste na dieta isenta de glúten por toda a vida.
**O tratamento é simples, problemas podem surgir:
1-desconhecimento dos alimentos proibidos
2-o paciente transgredir a dieta, como por exemplo:
-Desconhecimento dos cereais proibidos, assim como que o glúten deve sempre
ser excluído da dieta, não se podendo comer nem um pouquinho;
-Descrença quanto à quantidade dos cereais proibidos (qualquer quantidade de glúten é prejudicial e agressiva aos celíacos);
-Dificuldades financeiras, pois os alimentos permitidos
são os de custo mais alto;
-hábito do uso de farinha de trigo na alimentação
(pão, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos, empanados com
farinha de trigo, farinha de pão ou de rosca);
-Falta de habilidade culinária para preparar alimentos substitutivos;
- OS Rotulos ou embalagens que nem sempre contêm a composição
correta ou bem clara dos ingredientes.
******* POSSO COMER ******
É INFINITA A LISTA DE ALIMENTOS QUE O CELÍACO PODE COMER:
*CEREAIS: Milho, Arroz...
*FARINHAS: Arroz, Mandioca, Milho, Fubá, Fécula de Batata, Fécula de Mandioca, Polvilho Doce, Polvilho Azedo...
*GORDURAS: Gordura Vegetal, Óleos, Margarinas...
*LATICÍNIOS: Leite, Manteiga, Queijos, Derivados...
*CARNES e OVOS: Aves, Suínos,
Bovinos, Caprinos, Miúdos, Peixes, Frutos do Mar...
*HORTALIÇAS E LEGUMINOSAS:
Folhosas, Legumes,
Tubérculos (Feijão, Cará,
Inhame, Soja, Grão de Bico,
Ervilha, Lentilha, Batata,
Mandioca...
*FRUTAS: Todas, ao natural e sucos.
******.NÃO POSSO COMER NENHUM ALIMENTO QUE CONTENHA*******:
-TRIGO, AVEIA,
-CENTEIO, CEVADA
-e MALTE.
*******ATENÇÃO!!!!!
1-Qualquer quantidade de Glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco;
2-Leia com atenção todos os rótulos ou embalagens de produtos
industrializados e, em caso de dúvida, consulte o fabricante, se persistir a dúvida, não consuma;
3-Não reutilize óleos onde foram fritos empanados com
Farinha de Trigo ou Farinha de Rosca (feita de pão torrado);
4-Não engrosse pudins, cremes ou molhos com Farinha de Trigo, use Amido de Milho;
5-Não utilize as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas.
****A L E R T A****!!!!!!!!!!!
*Cuidado com peixes grelhados, pois, em muitos locais coloca-se Farinha de Trigo na grelha ou no peixe para evitar que ele grude na chapa ou grelha. Peça para mudar para Fubá ou Farinha de Mandioca;
*Muitos se esquecem que Farinha de Rosca ou Farinha de Pão também são alimentos proibidos.
-Ambos são derivados do pão confeccionado com Farinha de Trigo, por isso, cuidado com empanados.
REFERENCIAS DA MATERIA:
LEIA NA INTEGRA:ENTRE NOS SITES:
http://www.acelbra.org.br/2004/index.php
http://www.semgluten.com.br/html/celiaca.htm
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