Doenças degenerativas da coluna

terça-feira, 10 de maio de 2011









I M U N I D A D E



1-DEFINIÇÃO:

Imunidade significa proteção contra doenças infecciosas,devido a uma reação do nosso organismo atraves de tecidos,órgãos,células e substâncias.

2--SINTOMAS DE IMUNIDADE BAIXA:

- Adoecer com frequência, principalmente de doenças contagiosas(gripe, resfriado,tuberculose etc...)
- infecções parasitárias recorrentes (giardia, ameba, ascaris etc...)
- infecções que progridem com facilidade(cortes,espinhas,abcessos arranhões,etc..)

3-CAUSAS DA BAIXA IMUNIDADE:

- Fatores hereditários,
- Doenças como Aids e diabetes,à carência de vitaminas,a desequilíbrios emocionais (depressão e estresse),
- Desnutrição e Obesidade, e nutrição desequilibrada etc.
- Sono inadequado( poucas horas de sono ou hórarios irregulares)
- Problemas crônicos e agudos:imunodeficiência primária(deficiência de Imunoglobulina A:(infecções repetidas)
-Varicela, conhecida como catapora,o virús baixa a imunidade.
-Toda alteração das condiçoes de sáude leva a uma queda da imunidade.
-Avitaminose(falta de vitaminas),deficiência de minerais(zinco diminui a resposta imunológica.
-Medicações imunossupressoras(corticóides, etc..)baixam a imunidade.

4-REAÇÕES DE DEFESA DO ORGANISMO:

-FEBRE: resposta a uma agressão ao sistema imunólogico.

*As crianças apresentam as febre mais altas
*O idoso tem febres mais baixas por pior que sejam as infecções,em alguns casos, chegam a ter hiportermia,daí o cuidado com a resposta imune desrregulada do idoso

- EDEMA( ATUAÇÃO DOS ANTICORPOS PARA ISOLAR)

- PUS(Secreção com os agentes infecciosos destruidos para serem expelidos do organismo))


5--ESTÁGIOS DA IMUNIDADE :

a) BEBÊ E CRIANÇA ( 0 ATÉ OS 12 ANOS DE IDADE):

-Nasce com uma carga alta de imunidade, chega a atingir 20.000 leucócitos.
-possui os anticorpos da mãe( a amamentação é importante),logo perde estes anticorpos e tem que produzir os seus.)

b)-ADOLESCENTE E ADULTO ( DOS 12 ANOS ATÉ 60 ANOS);

-Atigem a marca de 10.000 leucócitos, mas o timo (orgão em que amadurecem os leucócitos ,começa a dar sinal de cansaço na adolescencia

-Hábitos nocivos como o cigarro álcool em excesso,drogas e má alimentação contribuem para a sua degeneração precoce

c)-IDOSOS (60 ANOS EM DIANTE):

-Ocorre baixa nos leucócitos,a quantidade cai para 1.500 aproximadamente.(imunosenescência)
-A alterações mais significativas no sistema imunológico ocorrem por volta dos 65 anos,tanto em qualidade como em quantidade,Nessa fase 90% dos indivíduos tem de 2 a 5 doenças crônicas
- Perda de memória imunológica e queda nas suas respostas,
- O Idoso fica vulneravel a várias doenças como : peneumonia,doenças reumatólogica,tuberculose,inflamação nas articulações,doenças auto imunes(principalmente as reumáticas como artrites etc..)

6-SINTOMAS DE INFECÇÃO NO ORGANISMO:

-Calor,vermelhidão(hiperemia),edema(inchaço),mau cheiro,dor,secreções sanguinoletas e depois purulentas
-Dor( sensibilidade ao toque)
-Infecção avançada:febre,calafrios,náuseas,vômitos,diarréia ,fraqueza e
mal estar.

7-TIPOS DE IMUNIDADE:

A)IMUNIDADE ADQUIRIDA:

È a imunidade adquirida por exposição a um tipo de agente infeccioso, aumentando a resistencia a outras exposição pelo mesmo agente.A imunidade adquirida é do tipo HUmoral(Anticorpos) ou por Celulas(Fagocitose))
EXEMPLO: Atraves das Vacinas
EXEMPLO:Atraves de doenças adquiridas(sarampo,catapora apos adoecer conferem imunidade)

B)IMUNIDADE NATURAL :capacidade do organismo em reagir a uma invasão,com
seu mecanismo de defesa natural(imunidade alta)

8--PREVENÇÃO( Evitar baixar a Imunidade):

-Dieta adequada para idade e Estilo de Vida adequado:
-Evitar ingestão excessiva de açúcares refinados e doces
-Não consumir alcool em excesso,apenas moderadamente
-Evitar a ingestão de gorduras insaturadas(frituras, manteiga, margarinas etc..)
--Consumir gorduras monoinsaturadas presentes no azeite,frutas oleaginosas(castanhas,amendoim, nozes etc).
-Desnurtrição(Magreza em excesso) e obesidade aumentam o risco de infecção(imunidade debilitada pelo o excesso ou falta de nutrientes)
-Dietas exageradas com consumo de pequenas quantidades de calorias e nutrientes prejudicam o sistema imunológico.
-Pessoas obesas devem praticar exercicios( para aumentar a imunidade)
-Exercícios físicos fortalecem o sistema imunológico.
-O estresse é prejudicial,procure diminuir e aprender a lidar com o mesmo(relaxamentos,exercicios respiratórios, meditação,musica,dança,leitura yoga etc..)
--doenças autoimunes como o diabetes estão mais propensas a infecções(circulação sanguinea dificil e pouca cicatrização)
-Drogas são prejudicia~is a toda fisiològia do organismo.

9--DICAS PARA AUMENTAR A IMUNIDADE:

•Tome pelo menos 1 litro e 1/2 de água por dia,para manter as vias aéreas úmidas (afastam os vírus)
•Evite leite em excesso quando estiver resfriado,produz muito muco.
•Consuma iogurte natural
•Usar cebola na sua alimentação,( combate a gripes e resfriados)
•Consumir alho na alimentação(fortalece o sistema imunológico)
•Aumente o consumo de alimentos ricos em betacaroteno(cenoura,laranja, damasco,beterraba,espinafre,mamão e couve)e alimentos fontes de zinco( atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos). Carnes, cereais integrais,oleaginosas(castanha-do-pará,castanha do caju,nozes, amêndoas),sementes(abobora),leguminosas(feijão,grão de bico,ervilha),fígado de boi .
•Consumir frutas e verduras diariamente
•Usar na alimentação alimentos fontes de ácido graxo ômega-3(sardinha, atum,salmão,bacalhau,etc)
•O cogumelo Shiitake e o gengibre possuem excelente efeito anti-viral.
•Evite alimentos gordurosos pois debilitam o sistema imunológico
•Manter boms hábitos de higiene(lavar bem as mãos,arejar a casa,evitar ambientes fechados).
•Tomar as vacinas indicadas de acordo com a idade,para evitar doenças e adquirir imunidade.

10-RECEITAS NATURAIS:

1--Suco Energético poderoso:
4 cenouras + 1 maçã descascada + 1 limão inteiro (polpa e casca) + 2 laranjas + 1 pedaço de gengibre. Passar tudo pela centrífuga e tomar imediatamente.

2-Suco para melhorar a imunidade - 2 maçãs + 1 laranja descascada deixando a parte branca + ramos de manjericão + 1 limão inteiro (polpa e casca).


3-YOGURTE NATURAL:

Ingredientes:
-Dissolva 3 colheres(sopa)de iogurte natural em 1 copo de (200ml) de leite desnatado.
- Reserve.Bata no liquidificador 4 colheres de(sopa) de leite em pó desnatado com 2 colheres de sopa de açúcar.
-Leve ao fogo brando ate cozinhar.
- Desligue o fogo,espere amornar,acrescente o preparo do iogurte e 4 copos (800ml) de leite desnatado.
- Coloque tudo em um recipiente de vidro ou plastico e leve geladeira por 12 horas.

*Dicas para o consumo de iogurte:
-O iogurte desnatado é recomendado para perder peso
-Adoçar o iogurte na hora de consumir(mantem as bactérias benéficas ativas)
-Frutas e polpas de frutas podem ser acrescentadas ao iogurte( adoça de forma natural:acrescente 1/2copo (100ml) de suco de uva, 1/2 de banana ou 1 colher(sobremesa)de uva passa ou2 ameixas no iogurte natural.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Poste seu comentário