Doenças degenerativas da coluna

quarta-feira, 13 de julho de 2011

O B E S I D A D E


1-definição;doença caracterizada pelo excesso de peso,ocasionada por um
grande acumulo de gordura corporal.

2-o diagnóstico é feito pelo IMC (índice de massa corporal)
-divide-se o peso em quilos por altura em metros ao quadrado

IMC=peso
___________
altura m2

3-resultados do IMC:

IMC de 20 a 25= Peso saudável
IMC de 25 a 30= Sobrepeso
IMC de 30 a 35= Obesidade leve
IMC de 35 a 40= Obesidade moderada
IMC acima de 40= Obesidade mórbida

4-TIPOS DE OBESIDADE:

A- Obesidade génetica: presença do distúrbio no metabolismo desde a

infância,inerentes a sua carga genética.

B-Obesidade Nutricional:se deve a ingestão de alimentos sem valor

nutricional,e de grande teor calórico (carboidratos, gorduras,proteínas e

doces) sem o consumo de frutas e verduras.

C-Obesidade Comportamental;erros de comportamento como:alimentação

inadequada,sedentarismo,comer depressa,não mastigar direito,comer em

pé,comer demais,etc..

D-Obesidade Psicológica:situações de depressão,ansiedade,conflito

emocional,estreasse,solidão, rejeição,paixão não correspondida etc..comem

demais para compensar o problema.

E-Outros tipos causados por:

-O corpo metaboliza os alimentos de forma desequilibrada
-grande capacidade de armazenar energia (magros que comem muito e não

engordam mão tem esta capacidade
-deficiência do próprio organismo em secretar diversas substâncias que ajudam no metabolismo.
-uso de medicamentos como :hormônios, corticóides,anti alérgicos etc..
-Doenças auto imunes

5-TIPOS FÍSICOS:

A-TUBO: Perfil reto,membros longos,e esguios,quadris estreitos e cintura sem definição

B-PERA: quadris e coxas mais largas, que os ombros,cintura e bumbum

definidos.

C-AMPULHETA (risco de gorduras localizadas):Cintura fina e curvada,coxas bem formadas,ombros e quadris tem largura semelhantes

D-MAÇA:Ombros, costas e peito proporcionalmente maiores que os quadris e as
coxas,bumbum pequeno,aparência pesada na parte superior.

6-TIPOS DE GANHO DE PESO:

A-Gordura localizada na região abdominal:(andróide )acarreta mais riscos a

saúde , do que se estiver concentrada em outras partes do corpo

B-O ganho de peso na área acima da cintura do que o ganho em outras areas

C-As células gordas da parte superior o corpo são mais perigosas do que
aquelas encontradas no quadril e nas coxas


7-TRATAMENTO DA OBESIDADE:

1-modificação do comportamento alimentar

2-pratica de atividade física

3-medicamentoso;medicamentos que diminuem a fome,aumentam a saciedade, a queima de calorias,ou diminuem a a absorção de gorduras

*A escolha do remédio depende do grau de obesidade,hábito alimentar das
complicações do paciente, da sua causa,etc...

4-CIRURGIAS:

1- BANDA GÁSTRICA:Um anel é colocado em volta do estômago, para dividi-lo em duas partes.A primeira parte fica do tamanho de uma xícara de café,que quando completada,ativa os centros nervoso da saciedade.

*Riscos;pode desenvolver problemas de nutrição e precisar tomar vitaminas e
outros complementos alimentares

2- BY-pass GÁSTRICO:Faz o estômago se tornar menor,e não deixa que a comida
passe por parte do intestino.A pessoa sente-se saciada mais rápido e come menos.Parte das calorias não são absorvidas pelo intestino.
Recomendado na obesidade mórbida(liga o estômago ao íleo)

*RISCOS:Anemias, osteoporose,pedras na vesícula etc.Precisa de uma dieta
programada por nutricionista.

3- FOBI-CAPELLA:Usa a tecnica do by-pass.com videocirurgia,criando uma
pequena bolsa estomacal com grampeamento ou banding vertical,além da
aplicação de um pequeno anel de silicone, que causara uma maior restrição na ingestão de alimentos.Provoca uma absorção reduzida de calorias.

4- SCORPINARO:O estômago é grampeado e reduzido em seu tamanho em 60 a 70% , e tem pouco contato com o suco pancratico.
È indicada para obesidade com IMC igual ou acima de 50.A pessoa perde de 75% a 80 % de seu peso.Causa espoliamentos como as outras cirurgias, que terão de ser corrigidos.

5- BALÃO INTRAGÁSTRICO:è a colocação de um balão de silicone com cerca de 600ml de liquido dentro do estômago(via endoscópica).
É utilizado na obesidade mórbida, já que sua utilização é temporária,pode ser retirado se causar desconforto.Devido a presença do balão , a pessoa sente necessidade de comer menos.O tratamento dura 6 meses,perde-se de 10 a 15% do peso do corpo.

8 -COMPLICAÇÕES DA OBESIDADE:

-Diabete mellitus
-Doenças coronárias
-Hipertensão
-cancêr
-Disfunções endócrinas
-Artrites
-Infarto do miocárdio
-Derrame cerebral
-Aterosclerose
-Outras doenças

9-PREVENÇÃO:

-Reeducação Alimentar
-Exercícios físicos
-Bons hábitos e vida
-Alimentação adequada
-Controle de peso
-controle do colesterol e da glicemia
-Evitar doces emexcesso etc..

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