Doenças degenerativas da coluna

sexta-feira, 10 de junho de 2011

As Doenças Transmitidas por alimentos ( DTAs )


1-DEFINIÇÃO:
São doenças causadas por bactérias e toxinas,vírus e parasitas, produtos quimicos e fisicos,encontrados nos alimentos.Nem sempre os sintomas aparecem subitamente,sendo dificil associar qual o alimento a causou.

2-TIPOS DE CONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOS:

A)QUÍMICA: compostos químicos como::Agrotóxicos,Inseticidas e Raticidas.

B)FÍSICA: corpos estranhos:metal,pedras,madeira,fios,pregos,lâminas,etc...

C)MICROBIOLÓGICA: micróbios(virús,parasitas e fungos) estão presentes nos alimento contaminados por falta de cuidados na preparação e conservação dos mesmos.

3-GRUPOS DE DOENÇAS ALIMENTARES:

A)INFECÇÕES:


1--Intoxicação por Enterotoxina estafilocócica (Staphylococcus aureus)(toxina),resiste a fervura de até 4 horas.
-Sintomas típicos são: náusea, vômito, dor de cabeça, dor abdominal e diarréia,dor muscular e prostração. Não existe tratamento específico, (reidratar o paciente, quando necessário).

2- Intoxicação por neurotoxina botulínica – o Clostridium botulinum produz uma neurotoxina(veneno)que pode ser letal(ataca o sistema nervoso parecida com a estriquinina e com o veneno da cascavel).
-sintomas: cansaço, fadiga, dores de cabeça e vertigens,diarreia e depois constipação,depois afeta o sistema nervoso central,ocorrem distúrbios de visão;fala ,paralisia nos músculos da garganta.(paralisa a respiração).
-Tratamento:aplicação de anti-soros específicos,o mais breve possível.

*Causa de botulismo é a ingestão de alimentos conservados ou semi-conservados em latas,vidros,produtos curados,conservas artesanais, e alimentos não ácidos, queijos, peixes, cogumelos e palmitos enlatados.

3--Toxinfecção por Clostridium perfringens – O Clostridium perfringens é uma bactéria do solo,(contamina frutas e vegetais).agride o intestino com uma toxina,Os produtos com carne bovina ou de aves,com molhos mantidos em temperatura ambiente,são os principais alimentos em que há proliferação dessa bactéria.
-Sintomas são diarréia,dores abdominais e gases.
-Tratamento inepecifico(hidratar o paciente etc...)

4-Infecções por Salmonella: a salmonella produz 2 tipos de doenças:as gastroenterites(infecção no intestino) e as febres entéricas( febre tifoide (infecção generalizada).

*Na gastroenterite,os principais alimentos causadores são: salgadinhos, docinhos,maionese,ovos e carnes e derivados.
-Sintomas são dores abdominais,calafrios e fraqueza e prostração, o tratamento é feito hidratando e usando antibioticos.

*Na febre tifóide a causa é o leite, alimentos contaminados com dejetos de doentes com febre tifóide, água contaminada por esgoto.
-_Sintomas:febre alta,dor de cabeça e constipação intestinal. Pode ser fatal. O tratamento é feito com hidratação e emprego de antibióticos.

5--OUTRAS INFECÇÕES MICROBIANAS: Os sintomas destas doenças são distúrbios gastrointestinais agudos,diarréia ou vômito,dores abdominais e desconforto.Pode acontecer destes micróbios enterais causarem doenças extraintestinais agudas,como doenças respiratórias e renais,ou tornarem-se em doença cronica.

6- Outros Patógenos são : Fungos,vírus (Hepatites A e E ),protozoários(ascaris lubrincoides ameba,toxoplasmose,giardia,cistecercose,toxoplasmose)outras bactérias(Shigella Campylobacter ;E.coli,Yersíniaenterocolítica; Vibrio parahaemolyticus;Vibrio cholerae; Aeromonas;Plesxiomonas shigelloides;Bacillus cereus e Listeria monocytogenes).

4-CAUSAS: as DTAs são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados.Existem mais de 250 tipos e a maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas,vírus e parasitas. Outras doenças são envenenamentos causados por toxinas naturais (ex. cogumelos venenosos, toxinas de algas e peixes) ou por produtos químicos prejudiciais que contaminaram o alimento (ex. chumbo, agrotóxicos).

5-PREVENÇÃO:

*Para evitar as DTAs é necessário garantir a qualidade sanitária dos alimentos,através de higiene pessoal e cuidados em todas as etapas da produção(compra,preparo,armazenamento, etc).Cuidados com a alimentação fora de casa!

*Recomendações:

- Lave constantemente as mãos com água e sabão.
- Evite ingerir alimentos crus ou mal cozidos, se não tiver certeza sobre sua origem e formas de preparo
- Use hipoclorito de sódio para purificar a água que não foi devidamente tratada;
- Mantenha limpos todos os utensílios usados na mesa e na cozinha;
- Mergulhe verduras,legumes e frutas na água com algumas gotas de hipoclorito ou uma colher de água sanitária antes de consumi-los;
- Não consuma alimentos de procedência duvidosa.
-Proteção em águas contaminadas.(doenças como febre tifóide, hepatites a e E,leptospirose ,cólera, etc..-


6-OBSERVAÇÕES;

1-VERDURAS e FRUTAS:
-Quando consumidas sem lavar contém; Ascaris Lumbricoides(lombriga,ameba,giardia,toxoplasmose(alface)
-Sintomas:dor abdominal e náuseas.
-Prevenção:lavar em água corrente e imersão em água mais solução clorada(2gts) por 15 minutos,depois exangue bem.

2-HAMBURGER (caseiro):

-Quando consumido mal passado contém Escherichia Coli
-Sintomas:dor abdominal,diarreia com muco e sangue
-Prevenção: higiene no preparo e fritar bem a carne.Consumir logo

3-QUEIJOS:

-Se consumido com alterações, contém Listeria Monocytogenes
-Sintomas:febre, dor de cabeça, nauseas e vômitos
- Não Consumir o produto fora da validade e com aspecto alterado, na cor,textura, cheiro,bolor, etc

4-ENLATADOS E CONSERVAS CASEIRAS:

-Enlatados e conservas caseiras fora da validade ou não bem acondicionadas
contém Clostridium Botulinum

-Sintomas: paralisia da face,dificuldade de engolir, debilidade motora, parada respiratória,e morte se não tratado de imediato.

-Prevenção:não consumir enlatados e conservas fora da validade, latas furadas,amassadas, enferrujadas, alteradas etc..
*Cuidado com as conservas caseiras,se os recipientes foram bem esterilizados e o cozimento completo etc..)


5-OVO:

-Se consumido cru, pode conter a Salmonella Enteritis
-Sintomas:diarréia,dor abdominal,vômitos, febre,e até morte.
-Prevenção:consumir ovos bem cozidos ou fritos ,com a casca intacta,evitar maioneses caseiras que use ovos na receita

6-LEITE:
O leite de vaca mugido é fonte do S. aureus,da Listeria e outros,assim como seus derivados.

7-CARNES, AVES, E PEIXES E MARISCOS:

Listeria uma bactéria ,em uma grande variedade de alimentos crus, como carnes, carneiro, ou de porco mal cozida(cistos de cistercicorse).Peixes e mariscos crus ou estragados contém toxinas.

FONTE:Fonte:Informativo da REDAT Alimentos Segurança Alimentar-Edição n.2
FONTE: REVISTA SAUDE PARA TODOS
OUTRAS: FONTES

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